Spec R 汽車性能情報

R賽事

咪你歷世代:一、經典起源─Cooper S的誕生

瀏覽人次:338

咪你歷世代

經典起源:Mini × John Cooper Works Cooper S的誕生
文/蔡典仰
性能車型Mini Cooper S之所以會誕生,JCW(John Cooper Works)是重要推手,這故事得從他們和老Mini時代的合作開始說起。而自BMW收購MINI後,至今走過了三個世代,眾多型號常令人錯亂,所以我們每把每個世代車型代號說明白,幫助你瞭解BMW時代下的MINI世界,接下來的動力改、潮改和賽車改,你才會更懂他們在玩什麼!



與許多車廠的性能子品牌起源相同,JCW並非從MINI體系出身,而是一家專精MINI性能升級的改裝廠,JCW全名為John Cooper Works,是在1948年時由John Cooper與其父親Chales Cooper所成立的Cooper Car Company,一開始其實是專門為私人客戶打造比賽用車,於1955年時更發展中置引擎賽車,隨後在1959/60兩年為車隊奪下F1賽事冠軍。在1959年Mini誕生之後,John Cooper對這輛可愛小車感到極大興致,當然也是看上Mini良好的操控本質,進而改裝為其強化性能表現。經過兩年時間,當年Mini製造商BMC公司看上John Cooper的改裝潛力與提議,將性能強化車型正式量產並命名為Mini Cooper,配備最大馬力55hp的997c.c.汽油引擎。當時這輛Mini Cooper也有個有趣故事,John Cooper在改裝完成以後,請來賽車手Roy Salvadori進行測試,沒想到Mini Cooper在同一條路線上遠遠領先同場測試的另一輛Aston Martin DB4,成為至今為人津津樂道的一段故事,更再次打響Mini Cooper的名號!

老咪1_調整大小
↑1963年時,John Cooper便為Mini推出Cooper S性能強化車款,搭載具有70hp最大馬力的1.0升動力。


在1963年時,John Cooper再推出性能表現更佳的Mini Cooper S車款,S其實就是Special之意,搭載一具最大馬力70hp的1.0升引擎,這部動力升級車款日後也成為拉力賽事的常勝軍。Mini至今名氣之所以如此響亮,除了造型經典以外,豐厚的賽事歷練與成績更是Mini不可或缺的一大助力,自1963年推出Mini Cooper S以後,Mini立即在隔年投入蒙地卡羅拉力賽事,由賽車手Paddy Hopkirk負責駕駛一輛編號37號的Mini Cooper S,並奪下當年蒙地卡羅大賽冠軍,賽程中更是展現Mini過人的靈活操駕能力與循跡性。

老咪2_調整大小
↑看上Mini強大的操控本質,John Cooper車隊隨即於隔年開始參加著名的蒙地卡羅拉力大賽。

Mini輝煌成績不僅於此,隔年再由Timo Makinen駕駛編號52號的Mini Cooper S賽車再奪下年度冠軍,證明前年度奪冠不只是運氣或是車手技術出色而已,良好的車輛本質才是根本原因!繼1964、1965兩年接連奪冠以後,可惜在1966年未能順利完成三連霸,不過John Cooper車隊並未因此灰心,選擇在1967年捲土重來,再由賽車手Rauno Aaltonen駕駛編號177號的Mini Cooper S賽車奪下當年度冠軍,再次驗證Mini過人的操駕水準以及John Cooper厲害的改裝能力!

老咪4_調整大小
↑雖未能完成三連霸,但1967年時Rauno Aaltonen再為Mini奪下第三座蒙地卡羅拉力大賽冠軍!

老咪3_調整大小
↑Mini Cooper S賽車在1964、1965兩年接連奪下蒙地卡羅拉力大賽冠軍,證明出色的車輛本質與調校能力。

不過直到2000年,John Cooper才與他兒子Michael Cooper成立了John Cooper Works公司,當年Mini已被BMW收購至集團旗下,隨著傳承經典的新一代MINI即將誕生,BMW也找來John Cooper Works參與研發過程,畢竟John Cooper Works可是對Mini擁有相當豐富的改裝經驗以及賽事經歷,除了為新車研發提供意見之外,BMW也希望John Cooper Works公司能持續為Mini供給升級或改裝套件,經過多年時間驗證,車迷們相當喜愛經由JCW所推出的性能強化車款,加上BMW看上其深厚的發展潛力,於是在2008年時正式收購了John Cooper Works公司,將JCW正式列為MINI性能子品牌。

老咪5_調整大小
↑自2000年以後,John Cooper Works即成為BMW的合作夥伴,並於2008年正式成為MINI旗下性能子品牌JCW。

受到BMW集團強大的資源挹注,如今幾乎MINI各車系均推出JCW車型,且不僅於動力數據及操控性能上的提升,連同外觀空力套件、內裝熱血氛圍與配備水準皆有所升級,使車主買到的不僅是強悍的性能表現,日常行駛也能享受MINI所帶來的經典樂趣及舒適座艙。