Spec R 汽車性能情報

R賽事

天龍八部之七—四門GT巔峰開戰 BMW Concept M8 Gran Coupe × Mercedes-AMG GT 4-Door Coupe

瀏覽人次:211

天龍八部之七—四門GT巔峰開戰  BMW Concept M8 Gran Coupe × Mercedes-AMG GT 4-Door Coupe
文/陳宗懋
在層峰領域中,對於重視長途巡航、擁有跑車般造型語彙且動力輸出堪比超跑等級的大型GT跑車來說,近10年來也逐漸「四門化」提升實用表現,國內指標車款應該是Porsche Panamera。不過國人最熟悉的兩大高端品牌「雙B」之中,AMG選擇於今年日內瓦車展跟進,推出當家旗艦跑車的四門版本—GT 4-Door Coupe,然而BMW也不甘示弱,以概念車型式展現M8 Gran Coupe,進而促成這場巔峰對決。


0091_232+m8-gran3

承襲先志  BMW Concept M8 Gran Coupe

最大馬力 推估600hp Up

命名為8系列的大型GT跑車對於BMW來說,一直是個頗為特殊的存在,而回顧它的歷史,到目前為止只有一個世代,自1989年IAA車展發表至1999年原廠才將它停產,算是BMW旗下長壽的車款之一。當時8系列實際販售版本依動力區分為840及850兩車型,前者採用V8機體,排氣量由前期的4.0升演化至後期擴增至4.4升,但最大馬力均為286hp;後者則為V12型式,但依車型等級850i及850Ci不同,排氣量分別為5.0升5.4升,也有300hp及326hp兩種版本。原廠曾針對850再推出頂級性能版本—850CSi,從其搭載代號S70的心臟可看出此機體乃由M部門調校,當時更被認為修改自M8原型車,擴缸至5.6升的V12機體能爆發381hp,原廠百公里加速達5秒台,與當時M Car性能王者—E39 M5的400hp只有一步之遙,足見本車的份量。

既然8系列還未冠名M Car即有如此強大的實力,那當時為何原廠不直接推出M8讓世人驚豔?其實原廠早已將代號S70的V12引擎壓榨至550hp驚人水準,當時甚至傳出本車以Ferrari做為假想敵,最終未能正式發表的原因主要為本車上市初期即遭遇波斯灣戰爭,在能源價格波動的情況下原廠高層認為不利問世,這樣的「遺願」便一直延續至今日,將可望由今年日內瓦車展登場的概念車幻化為真。

展場中此輛Show Car原廠著實賦予它等待已久的「名份」,四門定位毫無疑問為因應現今車壇趨勢而生(雙門版本應亦不會缺席),其外觀造型可謂一大亮點,銳利的線條與現行車款相較動感氛圍提升不少,車頂亦採用M Car常見的碳纖維材質打造,我們預料未來量產版本應能保留多數元素。由於現階段原廠並未公佈本車相關數據,但卻宣稱它能同時滿足長途移動的舒適性與頂尖性能表現,這說法其實有跡可循,觀察現行代號F90的M5,高達600hp的出力已讓人無法小覷,推估量產後M8 Gran Coupe仍沿用4.4升V8雙渦輪動力心臟,只是等級更高的M8馬力輸出勢必再立下標竿,屆時百公里加速4秒台應是基本。此外,預料xDrive四驅系統也將出線,而在重視駕馭樂趣的品牌造車哲學下,先前M5搭載的甩尾模式理應不會缺席,目前原廠已宣佈量產版本將於2019年亮相(連同非性能版本8 Series Gran Coupe),有興趣的車迷可得再等等。


m8-gran1
↑未來M8 Gran Coupe的動力系統推估仍由現行F90 M5之V8機體出線,但輸出水平預料將再立下標竿。


850i-1989-2
↑'90年代代號E31的8系列可謂BMW旗下經典車款之一,流線的外型讓它具備0.29低風阻,總生產約3.1萬輛的數字更讓它在數年後成為收藏品。


850csi.JPG
↑E31中最強悍的850CSi骨子裡乃由M部門所調校,避震器、空力設計、轉向齒比及周邊冷卻均經強化,甚至主動式後輪轉向也納入其中。


1989-850i-eng
↑850i初期所搭載之V12機體已具備300hp輸出,搭配1790kg車重,原廠百公里加速能繳出6.8秒。


m8-pro-eng
↑圖為未能量產的M8原型車動力心臟,550hp的輸出已足以與一線超跑抗衡。

 


定義旗艦  Mercedes-AMG GT 4-Door Coupe

最大馬力 639hp
相較於M8 Gran Coupe仍處於概念車的階段,AMG可就先行插旗,我們知道當今AMG旗下性能旗艦為GT,這回原廠發表的車款最大亮點莫過於首度以GT之名增加「後座」這項配備,成為四門大型Grand Tourer,想當然爾自是為了滿足更多族群需求。雖然GT 4-Door Coupe多了一截後座,但畢竟為GT的衍生車款,原廠當然不可能自降格調,首先在動力心臟方面,GT 4-Door Coupe頂規編成仍沿用GT上代號M178之4.0升V8雙渦輪機體,不過輸出水平為因應增加的車重有所提升。本車標準63版本輸出即具備585hp/81.6kgm的實力,關注AMG的讀者應對於這數字有些熟悉,因它與先前雙座車型頂級性能版本—GT R相同,至於擔綱「門面」的63 S更一舉提升至639hp/91.8kgm,可說是盡力逼出這具機體的能耐。

值得注意的是,639hp的水準不僅超越自家先前長期稱霸四座性能旗艦、擁有V12雙渦輪心臟的S65(630hp),與其它品牌同級對手相較無論是Panamera Turbo或Rapide S,依舊能讓其俯首稱臣,名符其實成為同級馬力王,而在AMG SPEEDSHIFT MCT 9G變速箱與四驅系統的協助下,63 S版本原廠0~100km/h加速可於3.2秒完成,極速達315km/h,這無疑給了最大競爭對手—BMW不小的壓力。除動力性能不凡,GT 4-Door Coupe的底盤同樣「好料」齊上,頂規63 S版本依慣例標配甩尾模式,由全氣壓避震器構成的AMG RIDE CONTROL+系統自也是列於配備清單,另標配後輪轉向系統的設定對此類體型龐大的四門GT來說亦頗受用。

對於Mercedes-AMG此等豪華與性能兼具的品牌來說,GT 4-Door Coupe的靜態表現也值得探討一番,特別是與BMW相較它總能提供更令人滿意的質感。外觀部份GT 4-Door Coupe仍走著一貫流線風格,與M8 Gran Coupe強調肌理線條的語彙明顯不同,車艙內部自然是Mercedes的強項,整體造型設計不但承襲現行S-Class的風貌,雙12.3吋大型資訊幕也建構出濃厚的科技氛圍,至於新增的後座自然也成為車款主要特色之一,可選配獨立雙座的設定讓它與旗艦四門GT的定位毫不違合,當然,我們也好奇究竟BMW該如何接招。


0091_175+m8-gran2

0091_049
↑座艙設計向來是Mercedes的強項,GT 4-Door Coupe的質感營造相當不俗。


0091_048
↑跑車化座椅自是性能車款必備,可兼顧視覺與實用表現。


0091_054
↑方向盤可選配內嵌運動模式調整按鍵,項目亦可依個人需求自訂。


0091_136
↑碳陶瓷煞車系統列為選配,可提升激駕時的制動性能。


0091_219
↑此具4.0升V8雙渦輪機體的動力水平再創新高,目前居於同級馬力王寶座。