--徵試車編輯及業務助理,意洽02-2331-3322分機808謝小姐或twmotor@twmotor.com.tw--

Spec R 汽車性能情報

R賽事

天龍八部之五—單圈戰機火力交鋒 WTAC Winner MCA Hammerhead S13 vs. 筑波最強 HKS TRB-03
瀏覽人次:25

天龍八部之五—單圈戰機火力交鋒  WTAC Winner MCA Hammerhead S13 vs. 筑波最強 HKS TRB-03

TimeAttack最速單圈挑戰,一直是相當迷人的賽事,為了竭盡所能衝刺,超大馬力絕對必要,賦予一身超誇張的空力更少不了,比賽車精心打造程度會讓人嘆為觀止。在這個世界裡,澳洲WTAC賽事一直是世界性指標,筑波賽道紀錄挑戰也是老字號招牌,它們速哥代表,都是迷人的重火力單圈戰鬥機!


單11+12
 

WTAC鎚頭鯊  MCA Hammerhead S13

馬力900hp以上  車重約960kg  最速單圈1分20秒971

這部大幅度改頭換面的MCA S13,出自於澳洲避震器品牌MCA之手,全車除了引擎系統撰寫以及空力套件之外,引擎組裝、變速箱強化、底盤設定,皆由MCA掌門人Murray Coote(以下簡稱MC)完成。2011年MCA S13首次亮相於WTAC,一出場就吸引了眾人的目光,原因即在於位於車頭的碩大前翼,這個前翼背面可有著一段故事,由於在MC決定以S13參加WTAC時距離比賽日期已沒有太多的時間,動力以及底盤部分基本可延用先前因應甩尾賽事所做的改裝,但除了車手以及動力這兩個Time Attack相當重要的要素以外,『空氣力學』也是相當重要的部分,除了穩定直線上的衝刺之外,要提升過彎時的彎速也同樣需要空氣力學來產生足夠下壓力,因此MC找來了他一位先前於McLaren F1車隊效命的工程師朋友Barry Lock來幫忙設計,但礙於時間實在太緊迫,即使已有著相當完整的設計藍圖,製造的等待時間仍然太長,就當大家頭抱著燒的時候Barry Lock突然靈機一動:那把GT尾翼裝在車頭先擋著用一下如何?而這段故事即是『Hammerhead鎚頭鯊』這個響亮外號的由來。

而誰知道,原本是應急用的想法,卻創造出大家意想不到的結果,這部S13在比賽前從未實地測試過,甚至在亮相的當下受到同場競爭對手的恥笑,但誰也沒猜到,這輛長相突兀的S13竟然能在第一天的賽事中一舉衝進前十名的位置,馬上令恥笑的人乖乖閉上嘴巴,因為大家都知道了一件事,MC是相當認真且有備而來的!

儘管像是Silvia這類後輪驅動車種在Time Attack的世界中一直以來都位於擁有四輪驅動的EVO之後,畢竟四輪驅動車種在於彎道之中有著相當明顯的優勢,但MC依然決意使用S13來參賽,其中一個原因在於有限的預算,MC並不願意花費額外的資金再購入一部四輪驅動車種,而另一個原因在於他認為一部四輪驅動車種受限了他對於設計賽車的創意,最難的部分在於車重。為了應付四輪傳動系統所伴隨的車重問題,動力勢必也要更大,MC預估至少需要1200hp左右才足夠,這不僅是資金問題,對於變速箱以及傳動軸等等都造成相當程度的壓力,其次是因為調教,光是三顆差速器的協調性就相當頭痛,稍有調教不慎都會因此失去秒數;反觀後驅車種,以上的問題全都不存在,差速器只有一顆,車重輕馬力自然無須設定太高,無非是一個控制預算的好選擇。

而MC終於在2016年的WTAC中證明了自己的理論沒有錯!以1分22秒192的最速單圈成績一舉擊破蟬聯四年冠軍擁有980hp馬力的Tilton EVO9,順利奪下2016 WTAC冠軍寶座,締造出WTAC開辦以來首輛後輪驅動車種奪冠的歷史,而MCA當然沒有因此停下腳步,他們在2017 WTAC中帶來了再次強化過的鎚頭鯊S13,動力部分沒有太大的變動,MCA將重點放在車身的極致輕量化以及空氣力學的新設計,同時也請來了澳洲Supercar職業車手Tim Slade來擔任駕駛員,在第一回合即展現出鎚頭鯊的強悍戰力!霸氣拿下排行榜首位,除了再次刷新自己於2016的成績之外,更以1分20秒9710的成績衛冕WTAC Pro組別冠軍寶座!


單21

單22
↑動力系統的部份,採用一具SR20VET引擎,經外掛渦輪增壓改裝升級,動力設定至少在900hp以上,車重則約980kg左右。


單23
↑把GT尾翼裝在車頭,看似好笑,但事實上也因錯陽差提供了極佳下壓力效果。


單24
↑WTAC速度高,下壓力需求很大,因此比賽車除了動要要強猛之外,下壓力效果也是重要環節。

 

筑波殺手  HKS TRB-03

馬力800hp  最速單圈49秒445

Time Attack的瘋狂除了WTAC之外,日本從90年代開始活絡的筑波賽道單圈紀錄挑戰,也是一個重要舞臺。那個年代的日本車正於世界大放異彩,想當然爾,改裝業也是跟著蓬萊發展,也因為百家爭鳴,品牌實力的強弱好壞不會是自己說的算,賽車運動是最好的競爭項目,能從中脫穎而出的勝利者,才有資格說自己是真正有實力。於是,各大改裝廠前仆後繼的投入賽車領域,除了場地爭先、拉力賽,筑波賽道的單圈挑戰,也是當時熱門項目,時至今日近30年歷史下來,已成為改裝界重要精神指標。

日本改裝界老牌大廠HKS,早在2003年的時候,就曾以八代Evo.(CT9A)為基礎打造的「TRB-02」進行挑戰,TRB即是「Tsukuba Record Breaker」縮寫,目的就是要再奪下筑波最速頭銜,當時單圈跑出55秒整,成績立刻引起眾人矚目,因為這是首次有改裝車在筑波賽道跑進1分鐘內,但這似乎還不夠,隔年他們又再度挑戰,這次把成績推進到54秒739,表現一舉讓人感到驚豔。2007年同樣用一部以Evo.改裝的「CT230R」挑戰,這次單圈成績寫下53秒59,可讓世人又一次的驚呼。一再創下紀錄的HKS,毫無疑問地,已立下讓人不容易攀上的高牆,往後這十年間,HKS把重心開始移轉到其它賽事,這幾年特別是在日本D1 GP甩尾賽事持續發光發熱,直到去年「HKS Premium Day」活動,他們才又發表了挑戰筑波單圈紀錄新作「TRB-03」。有趣的是,過去他們是以四輪驅動的Evo.車系打造,這次則是以後驅86製作。

這輛以86為基礎製作的TRB-03,為了要壓榨出強大馬力,渦輪增壓系統的加持絕對不可或缺,於是HKS先將原有的FA20心臟排氣量加大至2.5升,作為榨取動力的強力後盾,增壓系統採用旗下的GTIII-T5R大尺碼渦輪,搭配周邊改裝升級,讓這輛TRB-03擁有800hp/90kgm的超大馬力,為了應付強大下壓力需求,HKS也賦予誇張的寬體空力,特別是車頭下擾流與車尾大尾翼,誇張程度絲毫不輸MCA S13。去年底的時候,TRB-03首度進行嚐試,測試車手則是和HKS有深厚合作關係的谷口信輝,單圈成績跑出50.259秒,已是緊繃表現,不過,HKS仍積極的想再次嚐試,經過調整改良,特別是車頭前翼,從原本的大片下擾流變更為向兩側伸出,受風面績加大不少,2月初再次挑戰,這次跑出49.445秒一舉闖進50秒內關卡,成為筑波賽道唯一跑進49秒台的街改賽車,又一次立下了傲人的新紀錄!


單31

單32
↑TRB-03將FA20引擎排氣量擴大至2.5升,搭配HKS自家GTIII-T5R渦輪榨取出800hp超強馬力。而相較於WTAC使用的賽道,筑波雖然小了一些,但是空力同樣極度要求,車頭前翼進化之後,外型和MCA S13也十分相似。


單33
↑在2018年1月的TAS東京改裝車展時,TRB-03車頭仍只是大片下擾流,進化成向兩側伸出的前翼,以及其他調整之後,讓這輛TRB-03一舉寫下49.445秒台的成績,成為筑波賽道紀錄唯一跑進50秒內的街改賽車!


單35.JPG
↑隨著TRB-03在今年TAS東京改裝車展亮相,也順勢推出FA20引擎升級套件,展現其技術成果。


單34.JPG
↑HKS不僅將FA20擴缸至2.5升,更榨出800hp強大馬力,是目前唯一大改這顆引擎的先趨。