Spec R 汽車性能情報

R賽事

天龍八部之二—LMP1×F1道路版極限鬥 Toyota GR Super Sport × Mercedes-AMG Project One

瀏覽人次:71

天龍八部之二—LMP1×F1道路版極限鬥  Toyota GR Super Sport × Mercedes-AMG Project One
 

Mercedes-Benz與Toyota近幾年來積極投入頂尖賽事,更陸續將賽車技術投放到街車領域,繼Mercedes-Benz揭露將植入F1賽車動力科技的Project One,今年東京改裝車展,Toyota也發表以耐久賽原型賽車TS050 Hybrid為基礎打造的概念車GR Super Sport Concept;當前車市的兩大強權,先後發表驚豔世人的Road Racer,也可說是不約而同地,展現了把賽道科技投向市場的野望!


道11+12

F1動力上街道  Mercedes-AMG Project One

綜效馬力 1000hp up  唯一F1動力系統的量產車
過去,我們常見許多被冠上「道路版F1賽車」稱號的跑車產品,然而,絕大多數是移植方程式賽車的設計概念,採用外露式車輪的設計,搭配類單體式的座艙結構,並且援引輕量化的造車思維,創造視覺與駕馭感受都接近方程式賽車的產品設定。然而,由Mercedes-Benz性能品牌Mercedes-AMG所操刀的Project One可完全不是這麼一回事,因為它背後擁有的,是從2014年起便稱霸F1一級方程式賽場的Mercedes-AMG Petronas Motorsport車隊技術資源。

Project One最受眾人矚目的,就是它的整套動力系統,直接移植Mercedes-AMG Petronas Motorsport車隊2016年賽季競賽用車F1 W07 Hybrid賽車的Power Unit動力單元作為基礎,再搭配Mercedes-Benz為其所開發的油電複合動力四驅架構所組成。也就是說,Mercedes-AMG Project One將會是目前市面上唯一直接使用F1賽車動力系統作為核心的量產車。


油電複合動力搭配四驅架構
Project One的動力系統核心,乃是F1自2014年開始導入的Power Unit動力單元,為一具1.6升V6缸內直噴單渦輪增壓引擎,並搭配MGU-H與MGU-K兩套動能回收系統。這具1.6T引擎上採用氣動彈簧汽門設計,捨棄傳統的機械式汽門彈簧,以應對賽事高達11000rpm的高轉速環境,最大馬力約509hp。MGU-H熱能回收系統的電子渦輪技術,則是透過與渦輪增壓系統整合的電動馬達,可以回收渦輪轉子運轉時的動能,轉化成電力儲存,接著在引擎轉速相對較低時,驅動渦輪增壓器,以消弭渦輪增壓引擎的渦輪遲滯現象;而Mercedes-Benz更進一步將渦輪轉子與渦輪增壓器分離,讓廢氣驅動的轉子保留在排氣端的位置,然後將增壓器向前安裝於進氣端,減少排氣管高溫對於進氣效率的影響。MGU-K動能回收系統,則是回收引擎運轉時多餘的動能,例如減速時的動能,每圈能夠回收2MJ的能量,可產生161hp馬力。

此外,Mercedes-AMG還為其在前軸安裝以由兩具輸出皆為161hp的電動馬達,以及向量扭力分配所組成的驅動系統,不若F1賽車是單純的中置引擎後輪驅動佈局,Project One則是油電複合動力搭配四驅架構(但運作電壓達800伏特的鋰電池組仍來自於當前F1賽車)。綜合1.6升V6引擎為核心的動力單元、前軸雙電動馬達,讓Project One擁有超過1000hp馬力的綜效輸出,搭配AMG Speedshift 8速自動手排變速箱,具備0-200km/h加速低於6秒、極速超過350km/的性能表現。

把焦點著重在將F1動力技術帶往街道的Project One,不但將動力系統改為油電複合動力四驅架構,造型設計概念也與方程式賽車有所不同,反而更接近耐久賽市場上的原型賽車。雖然同樣以碳纖維單體結構作為底盤基礎,但整體設計走向還是偏向一般超跑的設計概念,並未有方程式賽車的開放式車輪設計,懸吊結構也隱藏於車殼下方,而且引擎蓋中央還設計有鯊魚鰭垂直穩定翼,還是一般超跑或者Hypercar極致超跑的樣貌。

但Project One座艙內部就帶有幾分F1的氣息,雖然是雙座設定,也植入目前Mercedes-Benz家族共通的平板電腦式數位顯示介面。但方型的多功能方向盤,設計靈感依舊是源自於目前的F1賽車,甚至上方還設計有轉速指示燈,都與當今F1主流的方向盤設計相符,保留F1賽車的元素與血統,再加上大量使用Alcantara麂皮與碳纖維構成的座艙氛圍,Project One還是足以被稱之為「道路版賽車」。


道20
↑Mercedes-AMG Project One的動力系統與F1賽車不盡相同,在前軸多增加一組分別驅動左右前輪的電動馬達,並整合向量扭力分配系統,成為一套油電複合動力四驅系統。


道21
道22
道23
↑擔任動力系統核心的,是與Mercedes-AMG Petronas Motorsport車隊F1賽車相同Power Unit,以1.6升V6缸內直噴單渦輪增壓引擎為核心,搭配整合電子渦輪的MGU-H與整合在曲軸箱,肩負動能回收與增強動力輸出的MGU-K。


道24
↑造型設計與其說是道路版的方程式賽車,Mercedes-AMG Project One其實更接近原型賽車的樣貌,引擎蓋上甚至安裝有目前原型賽車主流的垂直穩定翼。


道25
↑座艙內部則是植入目前Mercedes-Benz慣用的平板電腦式顯示介面,但方向盤的設計概念還是來自於F1賽車。



LMP1道路化的野望  Toyota GR Super Sport Concept

綜效馬力 1000hp  更純粹的設計理念
在臺灣,雖然Toyota品牌總被與省油、舒適、經濟劃上等號。然而,在豐田章男主政之下,Toyota原廠其實積極在投入賽車運動,尤其是各地區與全球的頂級賽事,包括以Lexus名義投入的美洲IMSA賽事,以及Lexus RC F GT3賽車,還有日本當地的Super GT賽事等,甚至重返頂級賽事,包括FIA WEC世界耐久錦標賽、24 Hours of Le Mans利曼24小時耐久賽,還有從2017年開始回到競爭行列的FIA WRC世界拉力錦標賽。現在的Toyota,可說相當積極角逐著賽道強權的王座。

而在今年初的東京改裝車展,Toyota更是展現了將利曼賽事科技投放到街道的野望,透過GR Super Sport Concept概念車的發表,幾乎完整的將TS050 Hybrid賽車的底盤設計、動力佈局保留,僅是套上接近Hypercar極致超跑樣貌的車殼,不若LM P1賽車那樣純然競技化取向,宛若一輛隨時可以走入市場的準量產車。

動力系統方面,直接移植了目前參與WEC賽事、LMP1組別的TS050 Hybrid賽車之油電複合動力系統,以一具擁有500hp馬力的2.4升V6雙渦輪增壓引擎為核心,分別安裝於前軸、整合在引擎與變速箱間兩組電動馬達組成之MGU能源回收系統,則可另外帶來500hp馬力,讓綜效馬力達到1000hp水準。驅動方式,則是搭配鋰離子電池模組組成Toyota名為Toyota Hybrid System-Racing (THS-R) 的油電複合動力四驅系統。

另一個完整保留下來的,則是車殼下的一切!打開車殼,GR Super Sport Concept其實就是一輛完整的LM P1賽車,碳纖維單體式建構出高強度的座艙結構,門檻幾乎與座椅肩部同高的設計,和LM P1賽車相同,搭配上掀式的車門,想要坐進車內,得像賽車手一樣踩上側箱再進入座艙之中。是的,因為還處於概念車階段,GR Super Sport Concept並不考慮乘坐的舒適度,就連可調整角度與前後距離得座椅都缺乏,有的是嵌在單體結構上,只能量身訂做的賽車「座椅」,展現的是將賽車設計完整保留的未來極致超跑概念。

另外具體展現的,還有座艙後方的快速加油孔、直接鎖定在碳纖維單體結構上的引擎,以及將引擎、變速箱視為底盤結構的一部份,讓後懸吊組件,包括減震筒、懸吊連桿等,都直接固定在變速箱外殼的設計。甚至是碳纖維鼻錐、碳纖維車尾潰縮區設計,還有前、後懸吊設計以及單鎖孔式的競技化輪圈等,都是來自於目前征戰在各大耐久賽事LM P1-H組別的TS050 Hybrid賽車。

雖然GR Super Sport Concept沒有像是TS050 Hyrid那般純然競技取向的外觀造型設計,修飾得更接近一般道路量產車的樣貌,而且車尾的尾翼尺寸也像街車靠攏。但是,如果卸除包覆在外表上的所有車殼,裸露而出的,其實與賽道上的TS050 Hyrid沒有過多的差異。一樣的碳纖維車架設計,相同的THS-R油電複合動力四驅架構,甚至是未經豪華與舒適化鋪陳的座艙與必須跳上車身才能進入的方式,都是純粹的賽車設計。如果,未來真的走向量產,就是一款貨真價實的道路版賽車。


道31
↑2018年東京改裝車展亮相的Toyota GR Super Sport Concept,是進來另一款將當今頂級賽事賽車投向街道的設計概念。


道32
道33

↑Toyota GR Super Sport Concept的設計基礎,是目前Toyota爭戰FIA WEC與利曼24小時耐久賽的TS050 Hybrid賽車。


加圖1
道34
↑Toyota GR Super Sport Concept的設計概念其實接近於1998年的道路版Toyota GT-One,是能夠符合道路法規的道路版賽車,本質上,仍舊是賽車而非街車。


道35
道36.JPG
↑不僅動力系統完整保留,整體車身結構也延續TS050 Hybrid的基礎,包括碳纖維單體結構,碳纖維鼻錐等,都是目前LM P1賽車的基礎設計。


道37
↑動力系統完整移植TS050 Hybrid的架構,以2.4升V6缸內直噴雙渦輪增壓引擎為核心,搭配分別安裝於前軸與整合在引擎與變速箱間的兩組電動馬達,組成油電複合動力四驅系統。


Project One vs. GR Super Sport Concept  概念擷取 vs. 完整移植
就設計概念而言,Project One與GR Super Sport Concept是相同的,都是將頂尖賽事的科技與技術取得投放到市售車,但在呈現方式上,兩者卻有很大的不同。Project One採用的,是圍繞F1賽車Power Unit動力單元為核心,再考量市售車需要,進行修改與調整的設計方式;Toyota GR Super Sport Concept,則是相對簡單,保留賽車的基礎設計,包括動力系統、車體結構等,再套上另一組車殼,展現著更為純粹的理念。

也因為如此,可以看見Project One的動力系統並非將Power Unit完全照單全收,而是以這套結合1.6升V6渦輪增壓引擎與ERS能源回收系統的Power Unit為核心,再加上前軸的兩組電動馬達,組成與F1賽車不同的油電複合動力四驅系統。接著考量一般的道路使用與買家的駕駛技術,植入更多的輔助系統,可以想見的,除了向量扭力分配系統外,包括ABS、ESC與TCS等F1賽例禁止的電子輔助系統都會在Mercedes-AMG Project One上出現。更別提配備平板電腦式座艙規劃,並且舒適化的車室鋪陳。就呈現方式而言,Mercedes-AMG Project One其實是有著F1動力心臟,流著賽車血液的Hypercar極致超跑。

而GR Super Sport Concept的概念,其實比較接近1990年代LM GTP組別或者LM GT1組別賽例規範中,為通過規則所以打造出的少批量道路版本。就像是Toyota曾在1998年所推出的為讓Toyota GT-One,也就是TS020賽車能夠參加當時的24 Hours of Le Mans利曼24小時耐久賽所打造的道路版GT-One。依舊維持與競賽用車相同車輛架構,包括引擎配置、底盤結構,甚至是懸吊佈局等,只是為了符合道路法規而進行部分調整,包括車底離地高度、頭燈與方向燈組,還有縮小尾翼尺寸等,就是能夠符合道路法規,上路行駛的道路版賽車。從保留TS050 Hybrid的動力系統,碳纖維底盤與車體結構等,GR Super Sport Concept,正是承襲了這樣的概念。


道42+41
↑兩者擁有同樣的道路版賽車概念,但Project One以F1動力系統下放為重點,GR Super Sport Concept則是更純粹的利曼賽車完整移植,呈現方式有很大不同!