--徵試車編輯及業務助理,意洽02-2331-3322分機808謝小姐或twmotor@twmotor.com.tw--

Spec R 汽車性能情報

R賽事

座間車庫-日產DNA的寶庫
瀏覽人次:21

座間車庫

日產賽車DNA的寶庫

文、攝影/蔡典仰

車庫11

Nissan Heratage Collection

車庫資訊

地址:神奈川縣座間市廣野台2-10-1
座間事業所2地區內
郵編252-0012

擁有車輛:405輛(街車224輛/賽車114輛/其他69輛)
展出車輛:約350台(其餘一部份在別處活動展示)
擁有車輛約70%都還能發動行駛
(大多展車來自車主捐贈、其它車輛寒試驗車/商用車/廣告車)

車庫歷史:
綾瀨工作室 :~1999年
日產座間紀念庫(1地區) :2000年搬遷
日產座間紀念庫(2地區) :2009年搬遷
Nissan Heratage Collection:2012年10月~

參觀辦法:事先網上辦理預約參觀
參觀時間:約1.5小時(含影片觀賞、人員導覽)

車庫網址:http://nissan-heritage-collection.com/

Nissan Heratage Collection位在座間,地理區域在東京都的左下方,屬於較為偏遠的區域,想要來此造訪,雖說可以搭乘大眾運輸工具的話,但因位置偏遠要不斷轉搭才能到達,除了事前得做不少功課,煩瑣的轉搭過程可能也會消耗不少時間,建議租車自駕前往比較快,離東京約一個小時車程,有導航帶路頗為方便。

座間車庫過去較為神秘,畢竟資訊不算特別發達所以較少人造訪過,自20112年搬到此處開始,就有更為明確的資訊可以蒐集,網站訊息也相當豐富。而造訪座間車庫,得先上網預約申請時間,現場實際參訪時間共90分鐘,包含25分鐘影片導覽Nissan歷史、25分鐘導覽員在車庫裡做快速介紹、45分鐘自由參觀。不過,現場僅有日語介紹,但不用擔心,因為每部車的簡介牌子上也有英文的解說,至少可以讓會點英文的人也看得懂。

車庫31

老司機帶路

從街車講到賽車

在進入車庫之前,眼前是一道高聳的水泥灰鐵捲門,上頭印著斗大的「Nissan Heratage Collection」字樣,鐵門一旁則有一個區域導覽,大致上可以看出街車佔最大區塊,車型年份為1930~1990年代,賽車區塊則分為Rally、日本大獎賽、Super GT、Group A、Group C等經典名駒,其他區域就是一些特仕車、原型實驗車這類車型,光看這塊板子,就讓人相當期待鐵門後的一切。進到車庫裡其實有點乾冷,因為為了保持車子最佳狀況,所以車庫的溫度、溼度控制都很重要,但那只是一瞬間的事情而已,因為當你一看見眼前盡是Nissan收藏的活寶,心中就已滿是感動。

為我們導覽解說的是一位中島先生,兩鬢斑白的他,是一位Nissan退休員工,然後自願來到座間車庫義務服務,希望能把Nissan的故事講給更多讓聽,讓更多人知道。在中島先生解說下,我們從二戰前的Datsun開始認識起,然後和Austin合作的過去、第一部青鳥Bluebrid、Skyline、Fairlady、Sunny、Cedric,一直到近30年的車款,雖然時間有限無法每部車詳細介紹,但他一定都會讓你知道當代重點車款是哪些。在快速導覽完之後,其實是最另我們感動的地方,因為當你想要更瞭解其中一部車而詢問他時,他就會很熱情帶你到那部車前再詳細解說一些給你聽,在這間活寶庫裡有這位老司機帶路,真的就像是紮實的上了一堂課,相當充實!

車庫21

參訪到一半時,一部R35 GT-R Safety Car擺在庫房裡,門口正在將Skyline Super Silhouette賽車推進車庫,祖公和金孫面對面的畫面,就只有在座間車庫有機會看見!

車庫22

在門口外有一塊導覽牌,讓參觀者知道每個區塊的重底。

車庫25

經典的R380那個世代一系列原型賽車,讓人肅然起敬。

車庫24

經典賽車區塊量雖不算大,但各個大有來頭,一字排開氣勢非凡。

車庫23

中島先生是位Nissan退休員工,但仍熱情的在此服務,他就像是一位活字典,為我們解說每部經典車。

車庫27

車庫26

車庫裡的收藏車都會經過整理,所以每部保持得非常完整,不論內裝、輪胎狀況,都幾乎和新品無異。


車庫28
車庫29

看見一部Group C賽車不算稀奇,近10部的Group C經典款一字排開讓你看,那就真的超級過隱了!

車庫30

這部March Br-1的動力心臟,就是由中島先生所設計,數十年前的心血如今仍被保存在眼前,很難想像那種心情。

車庫32

除了場地賽車之外,拉力賽車也是收藏重點,眼前這些都是祖公級的寶藏,讓人超興奮!