Spec R 汽車性能情報

R賽事

Revolfe S.A Fairlady Z(Z32)

瀏覽人次:907

Revolfe S.A Fairlady Z(Z32)

文/蔡謹謙 攝影/蔡典仰
來自橫濱的Revolfe S.A早年以Fairlady Z車系改裝起家,多年來隨著業務範圍的拓展,目前以2JZ-GTE、RB26DETT等名機改裝作為主力,但溝田功社長對Z32的熱愛從未減少,此回其帶來的當家戰駒,可是有300km/h以上的高速實力!

Z01

超高速式樣Z32
日本當地對於極速挑戰向來熱衷,而此回日本Z Car嘉年華上出現的這部銀色Z32,正是出自Revolfe S.A之手,其多年立足於橫濱地區,最早即是以Fairlady Z車系發跡,早年打造的粉紅Z32更是紅遍大街小巷,並在日本電影「灣岸競速」中客串演出,近年來Revolfe S.A也與其他日本改裝廠一樣,改遍2JZ-GTE、RB26DETT等動力名機,舉凡Supra、Aristo乃至於東瀛戰神Skyline GT-R,皆有相當豐富的作品問世,約莫十年前Spec R也曾在R東瀛單元中採訪報導,多年後於日本再相會,感動之情著實難以言喻。

而在Revolfe S.A的發展歷程中,社長溝田功可謂關鍵人物,加上其本身對Fairlady Z車系的熱愛,尤其是Z32車型,進而催生這部最高速式樣Fairlady Z。既然訴求高速表現,強大的動力輸出乃是必備,Revolfe S.A以VG30DETT引擎為基礎,在擴缸、加大渦輪等關鍵改造下,硬是壓榨出驚人的680hp最大馬力,2013年更曾在雜誌測試中跑出328.4km/h高速紀錄,不僅將Z32的高速實力完全發揮,也在Z Car改裝領域中奠定舉足重的地位。
Z02
Revolfe S.A社長溝田功對Z32改裝十分狂熱,進而打造這部極速超越300km/h的當家戰駒。
本車之所以能成功挑戰300km/h以上的高速禁地,除了強悍動力外,極致空力與底盤設定更是關鍵,外觀部份雖沒有張牙舞爪的大包上身,但透過全車下擾流、後下Diffuser與大型尾翼(聚會現場未裝著)的搭配,提供車輛在高速狀態下具備出色下壓力,而大幅降低的車身高度,以及前245/40R18、後275/35R18規格跑胎的加持下,也讓680hp動力得以完全發揮在速度上。內裝部份本車仍保有完整配置,並未因追求速度表現而採取輕量改造,但競速所需的賽車椅、賽車方向盤、防滾籠與多樣監控儀錶則一應俱全。坦白說,單從素雅的內外裝來看,很難想像這是一部輕鬆上三百的強猛戰駒,然而這風格也是Revolfe S.A特色所在,也難怪其改裝版圖能不斷拓展,走過日本改裝界的不景氣。

Z07
Spec R早在十年前即曾造訪Revolfe S.A,如今再次於日本相會,感動之情可謂難以言喻
Z03
外觀扮相可謂素雅,現場並未裝著測試時配置的大型尾翼。
Z05
中置雙出尾管氣勢十足,後下擾流更為高速衝刺帶來實質助益。

Z06
前245/40R18、後275/35R18規格跑胎建構穩定基礎,制動強化更是不可少
Z08
內裝並未採取輕量化改裝,競技必備的賽車椅、賽車方向盤、防滾籠則一應俱全。
Z09
中控音響處已被諸多監控儀錶取代,強制斷電開關競技味十足。
Z10
Recaro賽車椅與多點式安全帶為衝高速必備,全車防滾籠更建構安全基礎。
Z11
後廂內裝完整保留,很難想像這是一部「衝三百」的緊繃勁駒。
Z04
動力以VG30DETT引擎為基礎,極致改造下最大輸出上看680hp!
聚會現場Revolfe S.A社長也向我們介紹了其打造的多部作品,其中一部黃色塗裝的Z32同樣有著低調卻深藏實力的改裝,動力部份最特別之處即是植入世代較新的VQ35引擎,由引擎室內的配置來看,整體完成度可謂相當出色,溝田功表示當初打造這部車其實是抱著實驗精神,在挑戰移植新世代引擎的過程中,可謂投入相當多的精神與金錢,如此改法在日本也屬罕見,而從其言談之中,我們也看見日本職人對於Z Car改裝的狂熱,更讓人期待未來Revolfe S.A打造的Fairlady Z作品。
Z12
Z13
此部移植VQ35引擎的Z32也是出自Revolfe S.A之手,如此改裝方式在日本也屬相當罕見。