Spec R 汽車性能情報

R賽事

Kubo Fairlady Z(S30)

瀏覽人次:196

Kubo Fairlady Z(S30)
文/蔡謹謙 攝影/蔡典仰

日本Z Car Fiesta現場,代表Kubo Speed Shop出席的久保先生受到眾所矚目,其在Z Car領域乃是擁有舉足輕重的地位,而超過40年的S30改裝故事,更堪稱日本改裝職人的傳奇代表!

1-01.JPG

Z傳奇職人

單從外觀來看,Speed Shop Kubo出品的S30或許沒有太多獨特之處,但其背後可是有著超過40年的傳奇故事!掌門人久保靖夫出生於1934年,年少時期即投入日本剛萌芽的賽車運動,舉凡兩輪、四輪領域皆有涉獵,在這樣的環境與背景下,1975年正式成立Speed Shop Kubo,時逢初代Fairlady Z竄起,在車輛改裝仍屬民風未開的年代,久保先生決定投入S30車型的改裝與調校,自此奠定其與Z Car的長久淵源。

1-04
SS Kubo創立於1975年,對Fairlady Z的改造與熱愛已超過40年歷史。

論及Kubo改造的S30,最著名的不外乎是源自賽車的「Safari Head」缸頭與擴缸3.0升引擎,當年久保先生將這款最強缸頭與L28引擎進行結合,並裝著在240ZG車上,自此打開Kubo Speed Shop的高速傳說,同時在改裝界、賽場上創下諸多輝煌紀錄。時至2011年,久保先生重新展開S30復活計畫,其目標不僅只是老車翻新,更著重Safari Head與L28引擎的榮光再現,此回在Z Car聚會中展示的S30,即為擴缸3.0升的重裝作品,現場不僅得以看見車迷們對久保先生的敬重,更讓人見識到日本改裝職人超過40年以上的堅持與專注,稱其為最強Z傳奇職人,絕對不是浪得虛名。


1-02 1-03
六喉直噴在S30上或許不稀奇,但這具名為「Safari Head」的缸頭可是源自於賽車,裝著在擴缸3.0升的L28引擎上,締造Kubo專屬之速度傳奇!

1-05
底盤搭配經典深唇芭蕉圈,整體設定皆為對應大幅提升的動力輸出。

1-06
Speed Shop Kubo現場展出兩部Fairlady Z S30,皆是動力經過大幅改造的緊繃勁駒。

1-08  1-07
久保先生2011年重新展開S30計畫,以Safari Head+L28 3.0L動力再現初代Fairlady Z性能傳說。